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PORTA A CASA
LE SPECIALITA' TRADIZIONALI DELLA LA NOSTRA CUCINA!!!

ECCO LE PROPOSTE
PRENOTABILI TELEFONICAMENTE 
ALLO  
022573505
CON RITIRO PRESSO LA TRATTORIA

LE DELIZIE DELLA DISPENSAUna nostra Selezione di Specialità della Terra Mantovana


I SALUMI DELL'ALTO MANTOVANO
I SALUMI DELL'ALTO MANTOVANO
VENDITA AL PEZZO PREZZO AL KILOGRAMMO


SALAME MANTOVANO I.G.P.
PRODOTTO MAI DECANTATO E VALORIZZATO A SUFFICIENZA. QUESTO TIPO DI SALAME VIENE PREPARATO CON TUTTE LE PARTI NOBILI DEL MAIALE, COPPA, SPALLA, LOMBO, PROSCIUTTO E PANCETTA DEL SUINO PESANTE PADANO. NECESSITA DI UNA PARTICOLARE CURA NELLA LAVORAZIONE A CALDO E NELLA STAGIONATURA NATURALE IN CANTINE SOTTERRANEE IN MURATURA, MOLTA UMIDITÀ E MOLTO TEMPO (DIVERSI MESI, MINIMO DUE PER LE PEZZATURE PIÙ PICCOLE) PREZZO AL KG
25 €
SALAME MANTOVANO I.G.P.


COTECHINO DELLE GRAZIE DE. CO.
ALLE GRAZIE, ERA IL FERRAGOSTO DEL 1954. COME AD OGNI FERRAGOSTO, CENTINAIA DI PERSONE AVEVANO RAGGIUNTO IL SANTUARIO A PIEDI. ERANO ARRIVATI DALLA CITTÀ E DAI PAESI VICINI. ERANO TUTTI A DIGIUNO, PRONTI PER LA MESSA DELL'ALBA. PRESA LA BENEDIZIONE, LA FOLLA AVEVA INIZIATO A SFAMARSI NELLE OSTERIE E NELL BOTTEGHE DEL PAESE. ACCADDE DI LÌ A POCO: SI SENTÌ UN OSTE DIRE “HO FINITO TUTTO. SONO RIMASTI SOLO I COTECHINI, VI SERVO QUELLI”. NACQUE COSÌ, QUELLA MATTINA IL COTECHINO DELLE GRAZIE E IL CURIOSO RITO DI GUSTARLO ANCHE AD AGOSTO. PREZZO AL KG
14 €
COTECHINO DELLE GRAZIE DE. CO.



LE MOSTARDE
LE MOSTARDE



MANTOVANA CLASSICA
DI MELE CAMPANINE, MELE COTOGNE E LIMONE PRODOTTA DAGLI SPEZIALI E CONSUMATA FIN DAI TEMPI DEI GONZAGA. ISABELLA D’ESTE, ANDREA MANTEGNA E MARGHERITA FARNESE NE FURONO PARTICOLARMENTE GHIOTTI SULLE TAVOLE MANTOVANE E’ UN CLASSICO PER ACCOMPAGNARE CARNI LESSATE, SALUMI E FORMAGGI. LA RICETTA PER PREPARARE LA MOSTARDA VARIA DA ZONA A ZONA E DA FAMIGLIA A FAMIGLIA PREZZO ALL'ETTO
5 €
Senza glutine
Vegetariano
Non piccante
Biologico
Vegano
MANTOVANA CLASSICA


DI ZUCCA MANTOVANA
LA ZUCCA È UNO DEI SIMBOLI DI MANTOVA, IL CUI TERRENO IDONEO FORNISCE UNA MATERIA PRIMA ECCELLENTE CHE SI PRESENTA COMPATTA, DOLCE E CREMOSA ALLO STESSO TEMPO. MANTENENDO LA SUA CONSISTENZA, QUESTA MOSTARDA SI CONIUGA PIACEVOLMENTE CON FORMAGGI STAGIONATI DI PASTA DURA, CON INSACCATI AFFUMICATI ED È UN’AGGIUNTA GOURMET A PANINI O TRAMEZZINI PREZZO ALL'ETTO
5 €
Non piccante
Vegano
 DI ZUCCA MANTOVANA


DI FICHI
PRODOTTA CON FICHI NERI BIOLOGICI (FICO TURCO) COLTIVATI NEL CENTRO ITALIA DA UN’AZIENDA SPECIALIZZATA. È CARATTERIZZATA DA UN SAPORE MOLTO INTENSO, ERBACEO E RICCO. SI PRESENTA IN UNA CREMA CHE BEN SI ACCOMPAGNA CON TUTTI I FORMAGGI DALLA DECISA NOTA PICCANTE, COME GORGONZOLA, ROQUEFORT E STILTON, MA RISULTA MOLTO APPREZZABILE ANCHE SE SERVITA CON PATÉ O TERRINE DI FEGATO. PREZZO ALL'ETTO
5 €
Non piccante
Vegano
DI FICHI


DI ANGURIA BIANCA VIADANESE
VARIETÀ DI ANGURIA DALLA SCORZA VERDE E POLPA BIANCA RITROVATA PER CASO VENT’ANNI FA DA UN PICCOLO CONTADINO DI VIADANA . PER IL SUO CARATTERISTICO SAPORE ERBACEO È IN GRADO DI ESALTARE FORMAGGI STAGIONATI COME GRANA PADANO, PARMIGIANO REGGIANO E CASTELMAGNO, MA TROVA IL SUO IDEALE ABBINAMENTO CON GLI INSACCATI GRASSI COME LARDO E PANCETTA. PREZZO ALL'ETTO
5 €
Non piccante
Vegano
DI ANGURIA BIANCA VIADANESE


DI MELONE
PER QUESTA MOSTARDA VIENE UTILIZZATA UNA PARTICOLARE VARIETÀ DI MELONE COLTIVATA NEL BASSO MANTOVANO, AI CONFINI CON IL PARMENSE, DOVE LE PARTICOLARI CARATTERISTICHE DEL TERRENO CONFERISCONO A QUESTO FRUTTO PROFUMO, DOLCEZZA E POLPA MORBIDA. PERFETTA QUINDI SE ABBINATA A SALUMI COME PROSCIUTTO CRUDO O CULATELLO, MA ANCHE A FORMAGGI DI PASTA MORBIDA E DI MEDIA STAGIONATURA. PREZZO ALL'ETTO
5 €
DI MELONE


DI POMODORI VERDI
REALIZZATA CON POMODORI ACERBI, QUELLI CHE A FINE STAGIONE NON RAGGIUNGONO LA MATURAZIONE. CONSIGLIATA CON FORMAGGI DI MEDIA STAGIONATURA AFFINATI CON FIENO, FOGLIE O FRUTTA SECCA POICHÉ LA NOTA ERBACEA DEL POMODORO NE RAFFORZA IL SAPORE; SI ACCOMPAGNA BENE ANCHE CON BOLLITI, IN PARTICOLARE CON GALLINA E CAPPONE. PREZZO ALL'ETTO
5 €
Non piccante
Vegano
DI POMODORI VERDI


MANTOVANA DI PERE
PRODOTTA CON UNA PERA WILLIAMS PROVENIENTE DALLA ZONA I.G.P. DI MANTOVA, È UNA TIPICA MOSTARDA DA SEMPRE UTILIZZATA IN ACCOMPAGNAMENTO AL BOLLITO, AL SALAME MANTOVANO E AL GRANA PADANO. SI ACCOMPAGNA NON SOLO CON TUTTI I FORMAGGI A PASTA DURA E STAGIONATI, MA ANCHE CON INSACCATI OLTRE AL CLASSICO BOLLITO. PREZZO ALL'ETTO
5 €
Non piccante
Vegano
MANTOVANA DI PERE



LA PASTA FRESCA
LA PASTA FRESCA
PREZZO AL KG LE SPECIALITA' DEL MASTRO PASTAIO SONO PRENOTABILI FINO AL MERCOLEDI' E ARRIVANO FRESCHE AL VENERDI'


TORTELLI DI ZUCCA
LA BANDIERA DELLA GASTRONOMIA MANTOVANA. LA RICETTA DELLA VIGILIA DI NATALE: UN PERFETTO EQUILIBRIO TRA ZUCCA, AMARETTI, MOSTARDA, E FORMAGGIO PARMIGIANO REGGIANO O GRANA PADANO. DELLE USANZE CONTADINE, SOPRAVVIVE L’ABITUDINEDA PARTE DEL MEMBRO PIÙ ANZIANO E PIÙ GIOVANE DELLA FAMIGLIA DI BENEDIRE LA CENA E LA CUCINA- DOPO LA CENA, LA TAVOLA DOVEVA RIMANERE APPARECCHIATA E PROVVISTA DI VIVANDE PER I NOSTRI CARI PASSATI AD ALTRA VITA.
25 €
Vegetariano
TORTELLI DI ZUCCA


AGNOLI MANTOVANI GIRATI A MANO
È IL PIATTO TIPICO DEL PRANZO DI NATALE . MOLTI ANNI FA, QUANDO ERA IL MOMENTO DI PREPARARE GLI AGNOLI, TUTTI I COMPONENTI DELLA FAMIGLIA VENIVANO CHIAMATI IN CUCINA, SOPRATTUTTO I BAMBINI, CHE CON LE LORO DITA PICCOLE E SOTTILI, RIUSCIVANO A CONFEZIONARLI PIÙ PICCOLI E PIÙ PREZIOSI. L’AGNOLINO MANTOVANO VIENE SERVITO PREFERIBILMENTE IN BRODO, VOLENDO IN UNA SCODELLA CON UNA SPRUZZATA DI LAMBRUSCO (BEVR’IN VIN), MA SI PUÒ GUSTARE ANCHE ASCIUTTO CON BURRO FUSO E SALVIA O CON UNA FONDUTA DI GRANA
25 €
AGNOLI MANTOVANI GIRATI A MANO


TORTELLI AMARI DI CASTEL GOFFREDO
VENGONO COSÌ CHIAMATI PER LA PRESENZA NEL RIPIENO DELLA CRISANTEMA BALSAMITA MAJOR, UN'ERBA AROMATICA DELLA FAMIGLIA DELLE MENTE LOCALMENTE CHIAMATA ERBA AMARA, O ERBA DI SAN PIETRO CHE UNITA ALLE ERBETTE E AL GRANA PADANO DONA AL RIPIENO UN GUSTO PIACEVOLMENTE DOLCEAMARO. ASSOLUTAMENTE DA PROVARE !!!
25 €
Vegetariano
TORTELLI AMARI DI CASTEL GOFFREDO


TORTELLO DELLA POSSENTA DI CERESARA
QUESTO PIATTO UNICO NEL SUO GENERE È CARATTERIZZATO DAL COLORE ROSATO DEL SUO RIPIENO E DAL GUSTO DELICATO ED EQUILIBRATO. GRAZIE ALLA COLLABORAZIONE DE “L’ACCADEMIA GONZAGHESCA DEGLI SCALCHI“ E DELLA “COMPAGNIA DELLE TORRI” HA OTTENUTO LA DENOMINAZIONE COMUNALE D’ORIGINE DE.CO. ORIGINARIAMENTE ERA TRADIZIONE CONSUMARLO LA PRIMA SETTIMANA DI GIUGNO PER LA FESTA DELLA MADONNA DELLA POSSENTA MA ESSENDO DIVENTATO SEMPRE PIÙ APPREZZATO E POPOLARE LO SI TROVA SULLE TAVOLE DEI MANTOVANI IN TUTTE LE STAGIONI. CONDIMENTO CONSIGLIATO: UNA FONDUE DI GRANA PADANO
25 €
Vegetariano
TORTELLO DELLA POSSENTA DI CERESARA


CAPUNSÈI DE LA VOLTA MANTOVANA
NELLA CULTURA CONTADINA IL PANE ERA SEGNO DI BENEDIZIONE E NON SI POTEVA SPRECARE NÉ GETTARE ANCHE SE ERA VECCHIO. A QUEL PUNTO LE MASSAIE DELLE CORTI, CHIAMATE RAZDORE, SI INVENTARONO RICETTE PER RIUTILIZZARLO TANTO DA TRASFORMARLO CON POCHI INGREDIENTI IN UNA PRELIBATEZZA: I  CAPUNSÈI. VANNO SERVITI IN BURRO FUSO O CON UN TRITO DI ERBE AROMATICHE RICOPERTI DI GRANA PADANO E PASSATI AL FORNO A GRATINARE
13 €
CAPUNSÈI DE LA VOLTA MANTOVANA


Carnaroli della Riseria Schiavi di Roverbella
LA PILA SCHIAVI, COSTRUITA DAI GONZAGA DI MANTOVA E POI PASSATA AI MARCHESI CANOSSA, DOPO IL REPERIMENTO DI UNA MAPPA DISEGNATA DALL'INGEGNERE CAMERALE E PREFETTO DELLE ACQUE DORICILIO MOSCATELLI BATTAGLIA E DATATA 22 NOVEMBRE 1687, RISULTA ESSERE LA PIÙ VECCHIA PILA DA RISO DEL MANTOVANO ANCORA OGGI IN ATTIVITÀ. LA LAVORAZIONE È OTTENUTA ANCOR OGGI CON IL TRADIZIONALE SISTEMA (TUTTI I MACCHINARI SONO AZIONATI DA CINGHIE DI CUOIO ED IL RISO LAVORATO CON L'ELICA NELLA MACINA DI SMERIGLIO)
5 €
Carnaroli della Riseria Schiavi di Roverbella



I DOLCI TRADIZIONALI MANTOVANI
I DOLCI TRADIZIONALI MANTOVANI
-------SOLO SU PRENOTAZIONE -------- SI ACCETTANO ORDINI FINO AL MERCOLEDI' PRONTI ALLA CONSEGNA IL VENERDI'


LA SBRISOLONA DEL POLIRONE DI SAN BENEDETTO PO
LA TORTA MANTOVANA PIU’ FAMOSA. LA SUA PRESENZA ALLE TAVOLE DI CORTE DEI GONZAGA RISALE A PRIMA DEL '600 . IL NOME DERIVA DA “BRÌSA”, CHE IN LINGUA MANTOVANA VUOL DIRE BRICIOLA . È SEVERAMENTE PROIBITO SERVIRLA TAGLIATA IN FETTE REGOLARI ! È TRADIZIONE INFATTI SPEZZARLA CON LE MANI COLPENDOLA CON LE NOCCHE NEL CENTRO . PER IL MASSIMO DEL GUSTO BAGNARE LA SBRISOLONA CON LA GRAPPA
10 €
LA SBRISOLONA DEL POLIRONE DI SAN BENEDETTO PO


LA TORTA SABBIOSA TUTTOBURRO
LA TORTA SABBIOSA È UN DOLCE TIPICO DI MANTOVA, MOLTO FACILE DA REALIZZARE PERCHÈ SEGUE LA REGOLA DEL 3: BASTA MOLTIPLICARE PER 3 TUTTI GLI INGREDIENTI E IL GIOCO È FATTO! ATTENZIONE PERÒ: LA LEGGENDA VUOLE CHE IL DOLCE NON RIESCA SE NON SI MESCOLA SEMPRE NELLO STESSO VERSO… PREZZO AL KG
18 €
LA TORTA SABBIOSA TUTTOBURRO


TORTA ELVEZIA
DAL 1789 IN POI, MANTOVA HA ACCOLTO DECINE DI PASTICCERI E CAFFETTIERI SVIZZERI, PREVALENTEMENTE IMMIGRATI DAL CANTONE DEI GRIGIONI. TRA QUESTI LA PASTICCERIA GESTITA DALLA FAMIGLIA DI SAMSON PUTSCHER A CUI SI DEVE L'INVENZIONE DELLA TORTA ELVEZIA : TRE DISCHI ROTONDI DI PASTA DI MANDORLE, ZUCCHERO E ALBUMI MONTATI FATTI CUOCERE NEL FORNO E FARCITO CON DUE STRATI DI ZABAIONE E CREMA DI BURRO . DA GUSTARE CON PANNA MONTATA E SCAGLIE DI CIOCCOLATO PREZZO AL KG
20 €
TORTA ELVEZIA


SALAME AL CIOCCOLATO
DOLCE DI ORIGINE PORTOGHESE ENTRATO A FAR PARTE DELLA TRADIZIONE DI TUTTA ITALIA PREZZO AL KG
20 €
SALAME AL CIOCCOLATO


TORTA GRECA
ANCHE LA TORTA GRECA È UNO DEI DOLCI TIPICI DI MANTOVA, MA NON FACCIAMOCI INGANNARE DAL NOME “GRECA“. IL NOME DERIVA DAL FATTO CHE AD INTRODURRE IL DOLCE A MANTOVA PER LA PRIMA VOLTA, FU UN PASTICCERE EBRAICO DI SALONICCO. LA TORTA GRECA È UN DOLCE CHE SI TROVA FACILMENTE IN VENDITA NEI FORNI PIÙ CHE NELLE PASTICCERIE PREZZO AL KG
20 €
TORTA GRECA


ANELLO DEL MONACO
IL PANETTONE DEI MANTOVANI COME L'ELVEZIA FU INTRODOTTA DAI MASTRI PASTICCERI SVIZZERI CHE PROPOSERO AI MANTOVANI QUESTO DOLCE DALLA PASTA GIALLA AL BURRO RIPIENA DI MARRONI E NOCCIOLE CON GLASSA ALLO ZUCCHERO PREZZO AL KG
20 €
ANELLO DEL MONACO



I NOSTRI DOLCI
I NOSTRI DOLCI
LE TORTE DI NOSTRA PRODUZIONE DA PRENOTARE DUE GIORNI PRIMA SONO IN VENDITA ALLA PORZIONE O INTERE CON PREZZO AL KG I DOLCI AL CUCCHIAIO E LE PORZIONI DI TORTE SONO PRODOTTE QUOTIDIANAMENTE E ACQUISTABILI SECONDO DISPONIBILITA'


CROSTATA DI MARMELLATA
ARANCE, CILIEGIE, FRAGOLE, FICHI, LIMONE..... QUALSIASI GUSTO PER UN CLASSICO DELLE TORTE CASERECCE PREZZO AL KG
18 €
CROSTATA DI MARMELLATA


DOLCI AL CUCCHIAIO
CHIEDI LA DISPONIBILITA' DELLA SETTIMANA
5 €
DOLCI AL CUCCHIAIO


TORTA ZURIGO
La trdizionale crostata di mele Vendita al Pezzo Prezzo al KG
20 €
TORTA ZURIGO

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